2021年10月

 



リクが大好きな鶏肉の竜田揚げをオリーブ油で作ってみました♪


[材料]


・鶏もも肉-2枚

・片栗粉-適宜

・ニンニク-チューブ3センチ

・塩-お好みの量

・胡椒-適宜

・オリーブ油-大さじ2杯位


[作り方]


鶏もも肉を大きめにカットする


カットした鶏肉をビニール袋に入れニンニク・塩・胡椒を入れ良くもむ


時々もみながら常温で1時間漬けておく


1時間経ったら鶏肉に片栗粉をつけ数分置く


フライパンにオリーブ油を入れたら鶏肉を並べ入れ中火で1~2分加熱


鶏肉を裏返しアルミホイルを被せ中火で加熱


アルミホイルを取りパリッとなるように焼いたら出来上がり♪

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復帰するまで4ヶ月…


物凄ーくf(‾ω‾;)長かった…。


ですが、


復帰したからって[これでもう安心!]と言うわけじゃない


引き続き安定剤と睡眠薬を飲む事になるし…


それでも取り敢えずは安堵かな…。

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因みに


リクは休職中に趣味を開花し没頭した事で笑顔と自信を取り戻したんです(^ω^)


実は半ば強引に私が勧めたんですよねf(^ω^;)


リクにとって何が良いのか色んな事に悩み&葛藤しながら私も苦しかった…。


今もですけど(^ω^;)はは…。


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[材料]


・牛もも肉-300g

・オリーブ油-適宜

(つけだれ)

・焼肉のタレ-大さじ2

・豆板醤-2センチ

・ニンニク-2センチ


[作り方]



牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して置く


焼く前に牛肉をキッチンペーパーで拭く


フライパンにオリーブ油を入れ熱し牛肉を入れ中火で焼き色が付くように箸で返しながら焼く


全面に焼き色が付いたら火を止める


アルミホイルの上に牛肉を乗せ巻き2重になる様もう1度アルミホイルで巻く


常温で30分おいてからカットし冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

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[材料]

・御飯-お茶碗2杯分

・魚肉ソーセージ-1本

・小葱-1本

・キャベツ-2枚

・卵-2個

・オリーブ油-気持ち多め

(調味液)※混ぜておく

・焼肉のタレ-お好みの量

・ニンニク-2センチ(チューブ)

・豆板醤-2センチ(チューブ)



[作り方]


小葱は小口切りにキャベツは1~2角にカット


魚肉ソーセージは縦半分にカットし更に半分にカット(計4本になる)


更にイチョウ切りになるように横にカットする


フライパンにオリーブ油を入れ軽く熱し魚肉ソーセージを入れ焼き色が付くまで炒める


キャベツを入れ炒めてから小葱を投入し炒める


フライパンの真ん中を開け溶いた卵を流し入れ軽く混ぜてから御飯を入れ全体的に混ざるように炒める


調味液を入れ味を整えたら出来上がり♪

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[材料]


・御飯-お茶碗1杯分

・出汁醤油-適宜

・ニンニク-チューブ-1センチ

・一味唐辛子-適宜

・冷凍の塩唐揚げ-1個


[作り方]


レンジで塩唐揚げを温めておく


ボウルに出汁醤油・ニンニク・一味唐辛子を入れ混ぜる


更に御飯を入れ混ぜる


ラップの上に御飯2/3を乗せる


真ん中を凹ませ塩唐揚げを入れ上から残りの御飯1/3を乗せる


ラップごと形を整えながら握ったら出来上がり♪


因みに、、


鶏肉は苦手なんですが、この唐揚げは凄く美味しいのでオススメですよー♪
↓↓
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